Перевод: с русского на английский

с английского на русский

(форма вирусов)

  • 1 репликативная форма

    [лат. replicatio — повторение; лат. form — внешнее очертание]
    промежуточная форма нуклеиновой кислоты, служащая для репликации (см. репликация) вирусных геномов. У вирусов с "плюс"-цепью РНК (см. "плюс"-цепь РНК) — комплементарная "минус"-цепь (см. "минус"-цепь РНК), у вирусов с "минус"-цепью РНК — комплементарная "плюс"цепь, у вирусов с двуцепочечной кольцевой ДНК — вирионная ДНК, у вирусов с линейным двухцепочечным геномом Р.ф. может быть либо вирионная ДНК (аденовирусы), либо специальная кольцевая двухцепочечная ДНК (герпесвирусы). У вирусов с одноцепочечной ДНК (парвовирусов и поксвирусов), которые используют для репликации механизм "раскручивающейся шпильки" (rolling hairpin), Р.ф. — одноцепочечная, самокомплементарная ДНК. У вирусов, использующих обратную транскрипцию (ретровирусы и гепаднавирусы), — кДНК (см. комплементарная ДНК). Р.ф. может существовать в виде релаксированного (открытого) или суперскрученного кольца. Синтез Р.ф. впервые был обнаружен Р. Синсхеймером в 1967 г. при анализе ДНК-содержащего фага Х174.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > репликативная форма

  • 2 репликативная форма

    1. replicative form

     

    репликативная форма
    Промежуточная двухцепочечная нуклеиновая кислота, служащая матрицей для репликации одноцепочечных геномных ДНК и РНК вирусов, геном которых представлен одноцепочечными ДНК или РНК; Р.ф. существуют в виде релаксированного (открытого) либо суперскрученного кольца; синтез Р.ф. был обнаружен Р. Синсхеймером в 1967 при анализе ДНК-содержащего колифага Х174.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > репликативная форма

  • 3 скорость адсорбции вирусов

    [lang name="Russian"]вирус, не сохраняющийся в переносчикеnonpersistant virus

    [lang name="Russian"]вирус, вызывающий «марбургскую болезнь»Marburg virus

    Русско-английский научный словарь > скорость адсорбции вирусов

  • 4 вирусы

    Частицы, содержащие нуклеиновые кислоты, белки, а иногда и липиды и способные размножаться лишь в клетке-хозяине. Вне клетки вирусы существуют в виде вирусной частицы (см. также вирион), которая состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки (см. также капсид и бактериофаги).

    Группа вирусов, вызывающих ряд заболеваний человека (острый катар дыхательных путей, конъюнктивиты, энтероколиты и другие); первоначально были выделены из аденоидов.

    Первый этап инфицирования. Адсорбция происходит на специфических рецепторных участках клеточной поверхности, которые узнаются особыми выступающими частями вириона и к которым он прикрепляется.

    Класс вирусов, покрытых оболочкой, вызывающих такие заболевания, как энцефалит и жёлтая лихорадка.

    вирусы бактерий — bacterial virus, bacteriophage

    Бактериофаги – вирусы, размножающиеся в бактериальных клетках. Бактериофаги широко распространены в природе, их выделяют из воды, почвы, организмов различных животных и человека. Основная масса бактериофагов – это ДНК-содержащие вирусы. Геномная ДНК бактериофагов может быть однонитевой и двухнитевой, линейной, кольцевой или суперскрученной. В современной классификации вирусы бактерий распределены на 13 семейств и один неклассифицированный род.

    Икосаэдр, окруженный оболочкой, образуемой из внутренней ядерной мембраны клетки-хозяина. Вирусы герпеса размножаются в ядрах клеток; капсиды новых вирусных частиц одеваются оболочкой из ядерной мембраны, «отпочковываются» от ядра и выводятся наружу по системе эндоплазматического ретикулума.

    Нуклеокапсид, окружённый оболочкой – фрагментом мембраны клетки-хозяина. Вирусы размножаются внутри клеток. Существует много разновидностей вируса гриппа. Вид ткани, поражаемой этим вирусом, зависит от его специфичности к клеткам хозяев и от рецепторных свойств клеток. Вирус гриппа может вызвать нарушение клеточного метаболизма или даже гибель клетки. Кроме того, он действует как антиген и стимулирует образование антител в организме хозяина. Вирусы гриппа, ответственные за большие эпидемии гриппа, отличаются друг от друга по своей вирулентности и патогенности.

    Вирусы, размножающиеся только в присутствии вируса-помощника.

    Вирусы, геном которых представлен ДНК.

    ДНК-содержащие вирусы, капсид которых имеет форму икосаэдра.

    Вирусы, ингибирующие действие других вирусов при инфицировании одной клетки.

    Вирусы, развитие которых подавлено заражением клетки другим вирусом.

    Вирусы, находящиеся в клетке-хозяине в неактивном состоянии; при индуцировании активности начинают размножаться, вызывая заболевание.

    Вирусы, которые стали профагами; умеренные фаги; фаги, которые заражают бактерий-хозяев, но не размножаются в них автономно и не вызывают лизиса.

    Форма существования вируса в клетке хозяина, не обнаруживаемая вирусологическими методами.

    Вирусы растений, передаваемые при механическом повреждении растения непосредственно ротовыми частями насекомого.

    Вирусы, не способные синтезировать функциональные белки, их нуклеиновая кислота не может реплицироваться (см. также репликация) автономно.

    Вирусы, переносящие онкоген, который может встраиваться в генетические элементы инфицированной клетки-хозяина. Как РНК-вирусы, так и ДНК-вирусы могут быть онкогенными. Онкогенные вирусы могут также индуцировать трансформацию клетки in vitro.

    вирус опоясывающего лишая — herpes zoster virus, girdle virus

    Опоясывающий лишай возникает в результате реактивации вируса ветряной оспы.

    вирус оспы ветряной — chickenpox virus, varicella virus

    Полиэдрический вирус с наружной оболочкой, вызывает ветряную оспу – относительно лёгкую детскую болезнь. Вирус инфицирует верхние дыхательные пути, разносится кровью по всему телу и, закрепляясь в коже, вызывает образование пузырьков.

    вирус оспы натуральной — smallpox virus, variola virus

    Наиболее крупный из зоопатогенных вирусов. Вирионы содержат ДНК, белок и несколько липидов; они очень устойчивы к высыханию и поэтому чрезвычайно патогенны.

    Вирусы растений, размножающиеся в пищеварительном тракте насекомого и заражающие растение лишь после некоторого инкубационного периода в насекомом.

    Вирусы, имеющие кубическую симметрию (например, вирус полиомиелита).

    Вирус, геном которого способен восполнить путём комплементации метаболическую или морфогенетическую функцию, отсутствующую у дефектного вирусного генома.

    Вирусы растений широко распространены в природе, вызывая болезни растений разных видов. Первый открытый вирус, вирус мозаичной болезни табака (ВТМ), повреждает листья растений этого вида. Помимо ВТМ широко известны вирусы некроза табака, жёлтой карликовости картофеля, жёлтой мозаики репы, а также вирусы, поражающие многие другие культурные и дикие растения. Форма вирусов растений в основном бывает палочковидной и округлой. Вирусы растений передаются от больных растений к здоровым через физический контакт между растениями, прививки растений, через почву, а также переносятся насекомыми. Вирусные болезни растений приносят значительный ущерб сельскому хозяйству.

    Вирус, у которого генетическая информация закодирована в РНК.

    Спонтанная сборка вируса.

    Вирусные частицы, неспособные строить капсиды самостоятельно. Крайняя форма вирусного паразитизма. Это вирусы, паразитирующие на генных продуктах, образованных другими, часто неродственными вирусами. Вирусы-сателлиты широко распространены среди вирусов растений.

    Формирование вируса из его компонентов в клетке-хозяине.

    вирус, способный размножаться в различных тканях versatile virus

    Вирус, промежуточный между умеренным и вирулентным.

    вирус табачной мозаики — tobacco mosaic virus, TMV

    Палочковидный РНК-содержащий вирус растений со спиральной симметрией, инфицирующий растения рода Nicotiana, а также других из семейства Паслёновые.

    фильтрующиеся вирусы — filtrable viruses, filter passers, filter-passing viruses

    Вирусы, проходящие через бактериальные фильтры.

    Вирусы, вызывающие различные заболевания растений; попадают внутрь растительных клеток через повреждения, а не в результате активного внедрения.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > вирусы

  • 5 многогранник

    2) Construction: polyhedra
    4) Automation: polygon

    Универсальный русско-английский словарь > многогранник

  • 6 капсид

    [лат. capsa — вместилище, ящик]
    белковая оболочка вирусной частицы. Форма К., образуемого капсомерами (см. капсомер), генетически детерминирована и является таксономическим признаком. Существуют два основных типа К.: спиральные (у многих вирусов растений и ряда фагов) и изометрические (или квазисферические) (у большинства вирусов животных); каждый из этих типов структур образуется белками К. в результате процесса самосборки (см. самосборка). Форма и размеры К. определяются специфической формой молекул белка, являющихся субъединицами, из которых строится К., и характером связей, которые эти субъединицы образуют друг с другом.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > капсид

  • 7 икосаэдр

    Многогранник с двадцатью треугольными гранями, имеющий кубическую симметрию и приблизительно сферическую форму. Икосаэдр – форма, свойственная большинству сферических ДНК-содержащих вирусов.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > икосаэдр

См. также в других словарях:

  • История компьютерных вирусов — Содержание 1 Первые самовоспроизводящиеся программы 2 Первые вирусы 2.1 ELK CLONER …   Википедия

  • Таксономия вирусов — согласно современной универсальной системе, для Т.в. условно выбраны три иерархических уровня: сем., род, вид. Внутривидовые таксоны обозначены как подвид, тип, вариант, штамм. Основным критерием для объединения вирусов в одно сем. является… …   Словарь микробиологии

  • Полиморфизм компьютерных вирусов — У этого термина существуют и другие значения, см. Полиморфизм. Полиморфизм компьютерного вируса (греч. πολυ   много + греч. μορφή  форма, внешний вид)  специальная техника, используемая авторами вредоносного программного… …   Википедия

  • репликативная форма — replicative form репликативная форма. Промежуточная двухцепочечная нуклеиновая кислота, служащая матрицей для репликации одноцепочечных геномных ДНК и РНК вирусов, геном которых представлен одноцепочечными ДНК или РНК; Р.ф. существуют в виде… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • репликативная форма — Промежуточная двухцепочечная нуклеиновая кислота, служащая матрицей для репликации одноцепочечных геномных ДНК и РНК вирусов, геном которых представлен одноцепочечными ДНК или РНК; Р.ф. существуют в виде релаксированного (открытого) либо… …   Справочник технического переводчика

  • Покоящиеся формы микробов — формы или стадии развития микробов с резко сниженным обменом веществ и энергии (гипобиоз, анабиоз). У П.ф.м. отсутствуют рост и размножение, они не выделяют токсинов, эктоферментов, др. биол. веществ, более устойчивы к различным повреждающим… …   Словарь микробиологии

  • Персистенция — (переживание) способность патогенных видов микроорганизмов к длительному выживанию (переживанию) в организме хозяина. П. понимают неоднозначно. Одни исследователи к П. относят все случаи длительного нахождения патогенных микробов в организме, в т …   Словарь микробиологии

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • Патологическая анатомия вирусных детских инфекций — Среди вирусных детских инфекций особое значение имеют корь, полиомиелит, эпидемический паротит, ветряная оспа и инфекционный мононуклеоз. Первые три относятся к РНК вирусным заболеваниям; ветряную оспу и инфекционный мононуклеоз вызывают ДНК… …   Википедия

  • ВИРУСЫ — (от лат. virus яд), неклеточные формы жизни, способные проникать в определённые живые клетки и размножаться только внутри этих клеток. Подобно всем др. организмам В. обладают собств. генетич. аппаратом, к рый кодирует синтез вирусных частиц из… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Менингит — Чистая культура Neisseria meningitidis. Окраска п …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»